День работников налоговых органов.

Во второе воскресенье июля налоговая служба Республики Беларусь отмечает свой профессиональный праздник - День работников налоговых органов.

Налоговая служба - это надежная опора государства в решении вопросов пополнения бюджетов всех уровней, гарант экономической стабильности и финансового благополучия белорусов. И от того, платим мы налоги или нет, зависит наша дальнейшая жизнь, жизнь наших детей и внуков.

Как бы трудно ни приходилось, процесс развития налоговой службы не останавливается ни на один день. В ее работу и в дальнейшем будут внедряться передовые информационные технологии.


День налогового работника

Налоговый инспектор

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Минусы

Россия 17000—46200 ₽

Москва 15000—60000 ₽

Зарплата состоит из оклада в зависимости от инспекции, отдела и должности, ежемесячной премии, надбавки и выплат, предусмотренных для государственных служащих. Она разнится в зависимости от региона, в котором работает налоговый инспектор.

Ступеньки карьеры и перспективы

Карьера налогового инспектора складывается в зависимости от присвоения классного чина. Чем выше классный чин (с I по III ранг), тем солиднее занимаемая должность специалиста. А.П.Починок – бывший министр по налогам и сборам, начинал свою карьеру стажером в Институте экономики.

Курсы

Российский институт профессионального образования "ИПО" - проводит набор учащихся на получение специальности "Налоговый инспектор" по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО - это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Для овладения профессией необходимо высшее или средне-специальное профессиональное образование, которое можно получить на экономических, финансовых факультетах институтов, в учётно-кредитных техникумах по специальности «Налоги и налогообложение». До 2000 года единственным ВУЗом, выпускающим налоговых инспекторов, была Всероссийская государственная налоговая академия. В 2000 году в связи с недостатком специалистов сразу в нескольких вузах появилась новая специальность — «Налоги и налогообложение». Прошедшие обучение по этой специальности студенты получают квалификацию экономиста-специалиста по налогообложению.

Знаменитые налоговики и неплательщики налогов

Никто из налоговых инспекторов США первого набора не умер своей смертью — остальные граждане уж очень не хотели платить налоги. Теперь в США налоги платят исправно, а мытари доживают до глубокой старости.

В 1925—1927 гг. ни один из «итальянской шайки» чикагского гангстера Аль Капоне не был осужден за совершенные ими 915 убийств. Однако сам Аль Капоне угодил за решетку за неуплату налогов.

В числе подследственных по налоговым делам проходят такие «акулы капитализма», как мультимиллионер Сильвио Берлускони — телевизионный магнат и бывший премьер и Тезаре Ромити — нынешний президент автомобильного концерна ФИАТ. Недавно по рекомендации финансовой гвардии было решено не награждать итальянским орденом всемирно известную киноактрису Софи Лорен именно потому, что у нее были осложнения с правосудием на почве уклонения от уплаты налогов.

Немецкие футболисты, отыграв очередной матч, удаляются в Бельгию, Калифорнию или другой налоговый рай, что дает им право не платить подоходный налог в Германии. Так же поступают Борис Беккер, Штеффи Граф и автогонщик Михаэль Шумахер. Модельер Карл Лагерфельд, бывший ведущим дизайнером французского дома моды Chanel и итальянской фирмы Fendi, имевший также собственную линию модной одежды, был вынужден заплатить 3,1 млн. долл. за неуплату налогов в 1982-1984 годах.

Интересные факты о налогах

Профессия сборщика налогов зародилась в глубокой древности. Европейская же система налогообложения пришла из Древнего Рима. На Руси налоговая система начала складываться в конце IX века с момента объединения русских земель. Самым главным налоговиком был князь.

21 ноября - «День работника налоговых органов Российской Федерации». Именно в этот день, 21 ноября 1991 года указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации. В 1998 году она преобразуется в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Первая в мире ставка налога на доход составила 10%. Об этом мы можем судить по Пятикнижию Моисея, где сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу».

Пословица "Москва слезам не верит" имеет непосредственно налоговую природу. Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда и пошло выражение «Москва слезам не верит».

Лициний, римский наместник в Древней Галлии, разделил год на 14 месяцев, чтобы чаще собирать налоги.

21 ноября 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имел аналогов в истории и, помимо СССР, был установлен только в Монголии. Он просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

Страной, осуществляющей налогообложение по самым высоким ставкам, является Норвегия, где в январе 1974 г. лейбористская партия и социалистический альянс отменили 80% предел. Тогда в «Лигнингс Бока» были перечислены более 2000 граждан, выплачивающих более 100% своего подлежащего налогообложению дохода. Корабельный магнат Хильмар Рекстен (1897–1980) был обложен налогом в 491%.

Экзотические налоги

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, и те, кто заботился о кошках, платили в казну меньше налогов.

Самый ужасный налог в истории взимался в течение 21 года Ранджитом Сингхом, завоевателем Пешавара (Пакистан). Он состоял из сотни отрезанных человеческих голов в год.

В Австрии горнолыжники обязаны при каждом спуске с горы платить специальный «гипсовый налог», средства которого передаются австрийским клиникам. По самым скромным подсчетам в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Странный налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге — на воробьев. Когда их разводилось чересчур много, с хозяина каждого дома стали требовать уничтожить дюжину этих птиц, за что он получал 6 крейцеров. Нерадивый платил в казну 12 крейцеров, но ему проще было купить нужное количество мертвых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Налоги при Петре 1: налоги с бань - с боярских бань брался налог 3 рубля, с дворянских — 1 рубль, с крестьянских — 15 копеек. С 1704 года были введены новые налоги: со свадеб, с русского платья, погребной, с раскольников, с извозчиков, с постоялых дворов, с мельниц, с найма домов, сапожный, шапочный и т.д. В Башкирии «прибыльщики» взимали налоги и за глаза (за карие — 2 алтына или 6 копеек, за серые — 8 денег или 4 копейки).

В Венеции найден дополнительный источник пополнения городского бюджета. С 1999 года приезжим туристам за каждое посещение общественного туалета приходится платить сбор в размере 1 тыс. итальянских лир. Венецианец за вход в уборную платит в два раза меньше. Учитывая, что Венецию ежегодно посещает 10 млн. гостей, дополнительный источник дохода оказался существенным.




«Заплати налоги и спи спокойно»

У многих слово «налоги» ассоциируется с рекламой из 90-х, где «заплати налоги и спи спокойно». Помните, мужчина щелкает выключателем настольной лампы: раз-два… раз-два. Жена озадаченно и недовольно смотрит, а после отворачивается к стене. У главы семьи сдали нервы, ничего не поделаешь. Надо было заплатить, ведь теперь можно лишиться куда большего.

«Деньги не пахнут»

Крылатую фразу «Деньги не пахнут», которая, кстати, тоже о налогах, приписывают римскому императору Веспасиану, правившему в 70-х годах нашей эры. Тогда для своих солдат на улицах Рима он построил общественные туалеты и стал взимать с клиентов налог на пользование. И когда сын стал критиковать императора за то, что тот делает деньги на человеческих отходах, Веспасиан и произнес: «Деньги не пахнут».

«В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов»

Эту фразу Бенджамин Франклин произнес еще в XIIX веке. И действительно, налоги самых разных стран мира способны не только удивить, но даже рассмешить, а в некоторых случаях и озадачить. Разные государства периодически придумывали и придумывают свои, порой, не самые логичные способы пополнить казну.

Так, осенью 1926-го правительство Тибета ввело налог на уши — по ляну серебра за каждое. Те, кто платить не хотел, рисковали лишиться части тела. Позже в этой стране ввели и налог на носы, и самое интересное, что плата зависела от величины носа. Средства Тибет собирал на развитие боеспособности армии, чтобы бороться за независимость с Китаем.

В Венеции с 1993-го с кафе, магазинов и ресторанов взимается налог на тень, которая падает от их навесов и зонтиков на коммунальную землю. В Австрии с туристов берут налог, который окрестили «налогом на гипс». Дело в том, что ежегодно на горнолыжных курортах этой страны 150 тысяч любителей и спортсменов получают переломы. Умные австрийцы подсчитали расходы на страховку и заранее включили траты в счета пребывающих.

В Гвинейской республике (Западная Африка) жителям приходится платить по 17 евро в год за мир. Это несмотря на то, что никаких военных действий в регионе не ведется, Западная Африка — одна из беднейших стран мира. В Эстонии с 2008-го с местных фермеров взимается, пожалуй, самый нелепый в Евросоюзе налог. В стране нет большого количества загрязняющих атмосферу предприятий, поэтому местные власти решили обложить «экологическим» налогом владельцев коров. Эстонские парламентарии решили, что буренки в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу слишком много метана — и это надо оплачивать.

В России тоже богатая налоговая история. К примеру, не раз становился причиной страшных бунтов налог на соль. Относительный порядок наступил лишь при Иване Грозном, который учредил Приказ Большого Прихода, ставший первым госорганом, централизованно получавшим и распределявшим основные доходы страны. И только через почти 100 лет был издан Торговый устав, собравший воедино систему правил взимания торговых пошлин. Он в итоге и стал прообразом современного Налогового кодекса.

Петр I учредил 12 коллегий, четыре из них ведали финансами, в том числе сборами и пошлинами. И, к слову, именно при Петре был введен один из самых, как считается сейчас, абсурдных налогов — на бороду. Таким способом Петр I стремился «переделать» россиян на европейский лад — начиная с 1968 года он в некоторых случаях лично стриг непокорных бояр, отказывающихся перенимать европейскую моду на бритые подбородки и немецкое платье. К слову, в 2018-м этому налогу исполнилось бы 320 лет. Позже были утверждены еще и пошлины на бороду, заставившие противников моды того времени пересмотреть свои взгляды на растительность на лице. С царедворцев и дворян взимали по 60 рублей в год, с купцов — 100. Уплатившему выдавали специальный знак, который тот был обязан предоставлять по требованию. Кстати, деньги, собранные с «бородачей», шли на обеспечение нужд Северной войны. Отменен налог был лишь спустя 70 лет Екатериной II.

В начале XIX века, уже при Александре I в России появились министерства. Одно из них — Министерство финансов — отвечало за доходы и расходы казны. Именно при Александре, из-за отмены крепостного права система налогообложения начала активно меняться и развиваться. Следующий широкий шаг был сделан по инициативе Петра Столыпина, министра финансов при Николае II. Стоит отметить, что некоторые внедренные им механизмы широко применяются в ряде стран и сейчас.

В 1916-м был подписан указ о введении подоходного налога в связи с Первой мировой войной. Он распространялся в основном на предприятия. Подоходный налог для физлиц был введен уже во времена СССР.

21 ноября — как День налоговика — установили только в 2000-м году. Сегодня в рядах ФНС служат около 150 тысяч сотрудников. В их честь каждый год 21 ноября устраиваются праздничные концерты и торжественные вечера, на которых отмечают и поощряют лучших сотрудников.


Информация получена с сайтов:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий войдите через любой из сервисов:
Поделиться: