Катя Коберник, шеф-редактор
Свое первое первое сентября я помню по черно-белому фото с линейки. Я сонная, с еще помятым подушкой лицом, красными георгинами, большими бантами, в белом фартуке. Только надев звездочку октябренка, жду, когда смогу ходить строем в столовую, отчитываться в чем-то на линейке и учить что-то из «Букваря». Но мне, наверное, не самому правильному октябренку, запомнилось не это, а любовь, правда, не своя. Наших мальчиков учили быть джентльменами — подавать девочкам руку и верхнюю одежду. Делали они это без души и часто не к месту. Но что они точно понимали в свои максимум семь — девочкам все это безумно нравится.
Из личного архива.
Однажды после урока один мой малолетний поклонник по традиции пошел за моим пальто и помог его надеть. В этот момент рядом неожиданно возник очевидный соперник. Поскольку пальто уже было занято, он выхватил из моих рук шапку, быстро натянул мне на голову и начал завязывать. В этот момент первый понял, что у него в руках очевидное доказательство силы чувств в виде кучи пуговиц — и тут же этим воспользовался. Пока эти двое на глазах у остального класса активно упаковывали меня в ярко-голубой пуховый набор, поправляя шапку и застегивая восемь пуговиц, я краснела и ненавидела их по очереди. В первом классе все это казалось неуместным и вызывающим. Но даже после этого феминисткой я не стала, и спустя 30 лет мне трудно вспомнить что-то более забавное и трогательное. И, как все хорошее, это воспоминание к учебе не имеет никакого отношения.
Вера Солнцева, старший литературный редактор
Похоже, первый год в школе был удачным — почти ничего не помню. На собеседовании не смогла ответить на вопрос, сколько республик в СССР. В октябрята принимали в нынешнем Украинском доме, тогда был музей Ленина. Очень много говорили, что это большой праздник, а по факту оказалось, что ни бегать, ни радоваться на мероприятии нельзя — тамада была торжественно унылой и все проходило в какой-то мрачной тревожной атмосфере. (Обрядовость тех организаций была совершенно не детской — через пару лет в пионеры принимали на братском кладбище, среди могил).
Из личного архива.
Увлеклась Шерлоком Холмсом и решила стать патологоанатомом. Проболела момент, когда учили писать прописные «Т» и «П», и некоторое время упорно использовала только печатные. Зазноба подарил «Алису в Стране чудес» — понравилась и долго была одной из любимых книжек.
Женя Спирин, заместитель главного редактора
Моим соседом по парте оказался мальчик по имени Сева. А я все время хотел сидеть с девочками. У меня даже кукла была, на Барби денег не хватило, пришлось купить Синди — китайскую подделку с обширным облысением. Сева меня раздражал, он все время ел какие-то бутерброды, чавкал и брал мои терки без спроса. В конце первого класса, кажется, это был последний школьный день, мы сидели в кабинете и ждали каникул. Я подумал, что каникулы пройдут и опять придется плестись в эту школу. Пошел дождь и я четко представил сентябрь. И тут же написал свой первый заголовок, он же стих: «Осень наступила, Севу раздавила». Сева почему-то обиделся, перестал есть бутерброды, чавкать и брать мою терку. А меня посадили с девочкой Викой. Летом я даже украл для нее тюльпан, но постеснялся отдать. Вика, привет, тот тюльпан был тебе.
Даша Светлова, арт-директор
Как-то устраивали меня в школу в первый класс. Это было на севере, аж в Ямало-Ненецком округе. Устраивали меня в две школы, потому ходили и в одну, и во вторую. Договорились в итоге про одну. Приехали из отпуска к 1 сентября, бежали на линейку и перепутали школу, прибежали не в ту. Ну отстояли линейку, побежали в другую.
Даша в центре
Из личного архива.
Был утренник, у меня было самое красивое платье (я так думала), мальчики и девочки переодевались к утреннику в разных кабинетах. Короче, меня переодели — колготочки белые, платье из Москвы супернарядное, мама расшивала бусинками — и я отправилась по длинному коридору в туалет. Но не заметила, что подол юбки платья зацепился за колготы, и так шла — с гордо поднятой головой и голым (в колготах) задом через всю школу. Мальчишки долго еще дразнили голозадой. Дураки. А я юбки стала надевать только классе в девятом.
Настя Гудзь, бильдредактор
Я сидела дома и рисовала новенькими двенадцатицветными фломастерами, купленными специально для школы. И тут вдруг вбежала моя подружка Таня (которая была на целый год старше!) с важной новостью: где-то горит какая-то непонятная котельная. Пожар! Что же делать? Надо бежать на улицу, спасаться, выносить самое ценное. Я шустро сложила фломастеры в коробочку. Оглядела квартиру, махнула на все рукой и, прижав фломастеры к груди, выбежала из дому.
Из личного архива.
Напротив нашего девятого подъезда беседовали наши с Таней родители. Если пойти налево и дойти до самого конца этой бесконечной хрущевки, найдешь гастроном, где я покупала мороженое — в стаканчике или на палочке, но лучше в стаканчике. Справа — школа. В этой школе я буду п*здить на переменках всех мальчиков. Манжеты на моей форме всегда будут в пятнах от супа (мама каждую неделю станет их отпарывать, стирать, гладить и пришивать снова). У меня будет удивительный Олег Валентинович — учитель продленки, первый в моей жизни патриот, который научит нас петь гимн только ставшей независимой Украины, расскажет про козаков, будет водить в музеи, поможет в первый раз выйти на сцену. В общем, на улице было солнечно и мирно, нигде не было ни следа пожара, а рядом улыбалась мама, недоумевая почему я вынесла на улицу фломастеры.
Сережа Пивоваров, корреспондент отдела «Общество»
Я пошел в школу в шесть лет по двум причинам. Во-первых: моему тогдашнему соседу и близкому другу было уже 7 и у него не было выбора. Во-вторых: я к тому моменту умел уже не просто читать и писать, но и почитывал всякую серьезную детскую литературу, вроде «Чиполлино» и «Незнайки на Луне» о классовой борьбе.
Из личного архива.
А вот о родине говорили мало, причем в границах не больше области. И для меня это было непонятно, ведь в букваре слово «родина» обозначало огромную территорию. Окончательно я понял, что что-то не так, когда позже мы с родителями поехали в гости к бабушке, и на вокзале я увидел огромные буквы «Луганск» вместо привычного «Ворошиловград».
Юля Рябчун, шеф-редактор отдела новостей
Это был 1989 год — время развала СССР, в кинотеатрах на ура шли индийские фильмы, а дети фанатели от электронной игры «Ну, погоди», где волк ловит яйца. Особо престижно было иметь часы и у меня такие были — аскетичные, маленькие, прямоугольной формы на тонком кожаном ремешке. Их подарил мне дед, говорил, они сделаны в Ленинграде. В классе у меня появилась подруга по имени Лена, она часто рассказывала фантастические истории, а я слушала с открытым ртом.
Однажды на улице на перемене Лена предложила поиграть в Снежную королеву. Я была Герда, она — Кай, и мы должны были спасаться от погони (гналась за нами Снежная королева). Бежать нужно было по тротуару вдоль дороги, задыхаясь, наперегонки, и Лена неожиданно предложила — давай я положу в карман твои часы, а то вдруг потеряются. Я согласилась и сняла их с руки. После погони она сказала, что потеряла их. Я обыскала каждый сантиметр той дороги — часов не было. В тот день я боялась возвращаться домой, не знала, как сказать о пропаже. Что-то мне подсказывает, что часы остались у Лены.
Катя Коваленко, редактор ленты новостей
Вот 1 сентября 2000 года, школа №2, город Городня Черниговской области. Как оказалось, это та же школа, которую заканчивал наш новый премьер. Для этой школы 2000-й год был экспериментальным: мы были первыми, кто шел в первый класс в шесть лет.
На первое сентября нас собрали на линейку в школе, родители сделали кучу фотографий, а потом строем отвели нас в детский сад. Весь первый класс мы занимались там — школа решила, что шестилеткам так будет легче. Дневной сон и обеды тоже были. А со второго класса нас перевели из садика во «взрослую школу». Помню огромные очереди в буфет за школьными пирожными или «звездочками» с повидлом. Однажды я пришла в школу в тапочках, потому что жила через дорогу от школы и забыла переобуться, а один раз вообще без рюкзака.
Маша Ульяновская, корреспондент отдела «Политика»
Я была очень активным ребенком, участвовала во всех творческих конкурсах, развлекала окружающих стихами и сказками. Мне все время нужна была компания, зрители, которые восхищались бы мной. Вместе с тем, отношения с одноклассниками в начальной школе не заладились: у нас каждый был лидер, и оттого в классе постоянно дружили с кем-то против кого-то. Однажды я сбросила с лестницы рюкзак мальчика, который меня обзывал. В нем разбилась бутылка с компотом и залила все тетрадки. Мне это очень понравилось. А в другой раз мальчику, который меня обидел, я вставила циркуль в колено. Больше меня не обижали.
На уроках мне часто бывало скучно. Будучи семилетним ребенком, я не понимала, почему нельзя грызть на уроке яблоко. До сих пор не поняла, почему.
Как-то у всего класса случилась лотерейная лихорадка. Как только звенел звонок на перемену — все доставали лото, бумажки для самодельной игры «кто хочет стать миллионером» и настоящие лотерейные билеты, которые нужно было заранее наворовать в почтовом отделении. В азартных играх можно было выиграть наклейки, красивые ручки и фломастеры. А один раз я даже выиграла видеокассету с фильмом «101 далматинец». Еще была девочка, которую я терпеть не могла всю начальную школу, она украла у меня ручку-зебру (пишет, переливаясь цветами) и новую стирачку. Классная руководительница приняла «Соломоново решение» — порезала стирачку пополам, а ручку оставила девочке. Мирослава! Я все помню! Ты — брехло.
Юля Скибицкая, редактор отдела «Общество»
Я поступила в школу в 1999 году. Первого сентября я пришла в новом сарафане, у которого были пуговицы в виде маленьких карандашиков. Помню, что мне очень хотелось их оторвать и повесить куда-то как брелоки — но страх перед мамой и тетей, которые шили мне этот сарафан, перевесил.
Юля слева
Из личного архива.
В школе учился еще и мой старший брат, который был отличником и надеждой на золотую медаль. Поэтому я сполна прочувствовала на себе, как это, когда к тебе завышенные ожидания. А еще в 1 классе я получила экспресс-курс по тому, что такое коррупция — одноклассница, которая была не очень умной, получила похвальную грамоту, потому что у ее родителей было предприятие по продаже сахара, макарон, муки. Они принесли классной руководительнице пару мешков, а взамен получили похвальную грамоту. Помню, меня это очень расстроило. Наверное, тогда и решила стать журналистом.
Ксюша Коваленко, корреспондент отдела «Политика»
Помню, что очень хотела в школу. Первый звонок, линейка — это все было, но я ничего оттуда не помню. В первый или второй день я заблудилась в школе. Мне кто-то из старших учеников помог и доставил в нужный кабинет. В 1 классе я заболела уже осенью и плакала, что меня не пускают в школу. Я застала конец Советского Союза, приём в октябрята в старом здании Музея Киева (там сейчас Верховный суд), коричневую форму, белые праздничные и чёрные повседневные передники, звёздочки и политинформацию по пятницам в 8 утра.
Из личного архива.
Меня отчитывали перед всем классом у доски за то, что бегала по склонам или вылезла в окно на перемене. С тех пор я не любила СССР и вот эту советскую манеру порицать у стенки.
Маша Жартовская, корреспондент отдела «Политика»
Нет ни одной фото с того времени, зато есть вот это, с трубкой. Мне ее мама переслала. В первом классе у меня были длинные волосы, которые бабушка заплела в косу, вплела туда белый бант и закрутила на голове на манер косы Юлии Тимошенко. Образ подчеркивала белая блузка с жабо и черная юбка с кружевом. В руках был огромный букет гладиолусов. После линейки, где первоклашкам сказали какие-то напутственные слова про школу и жизнь, старшеклассники взяли каждого из нас за руку и повели в класс. Меня буквально тащила какая-то симпатичная девушка, мама плакала и фотографировала все на мыльницу с пленкой Canon на 24 кадра. Нас завели, усадили за парты, меня — за одну с моей подругой Викой. На парте лежал красивый голубой «Букварь». Мы опять послушали напутствия и пошли домой.
Уже в третьем классе я написала рассказ про яблочко и червячка, которые дружили, яблочко жило на веточке, там же и червячок. Однажды яблочко упало, а червячок по нему скучал. Кажется, это было какое-то задание. Грустный рассказ читала перед всем классом. Через три года решила, что буду журналистом.
Лена Вощенко, литературный редактор
В первый класс я пошла в 1999-м. Нужно было ехать на велосипеде в соседний городок. Мама преподавала в этой школе. Едем, я на багажнике, с астрами в руках, со скуки приманиваю знакомую с папиной работы собаку с нежным именем Приблуда (ее товарищей вообще звали Шницель и Гуляшки). С надеждой неизвестно на что животное бежало за нами все пять километров. А вот обратно, вероятно, поленилось и так и осталось там жить. Мама говорила, что после того встречала ее несколько раз. А мы переехали в тот же городок через полгода.
Из личного архива.
Андрюша Сухраков, редактор ленты
А мне очень запомнилось 1 сентября первого класса. Выпускники поздравляли первоклассников и дарили каждому из нас по игрушке «тамагочи». Сначала все казалось интересным, но потом стало скучно, и я начал баловаться. В общем, я не дотерпел до конца праздника, открыл игрушку — и разочаровался. «Тамагочи» был бракованный.
Андрей слева.
Из личного архива.
Девочка 1 сентября никакого праздника
Девушка по имени Ася Петряева, прославившаяся в рунете благодаря фрагменту телевизионного репортажа, где она, будучи первоклассницей, жалуется на своё ужасное 1 сентября, закончила школу. Об этом сообщает Life.
В закладки
Ася Петряева. Фото со страницы «ВКонтакте»
Как рассказала Life сама интернет-знаменитость, находящаяся в Калуге, она уже сдала ЕГЭ и в дальнейшем планирует переехать в Москву.
По словам Петряевой, она хочет стать организатором праздников и концертов, а также мечтает поработать с рэпером Oxxxymiron или группой Red Hot Chili Peppers.
Я поступаю в РГСУ и МГИК. Вообще мои планы на жизнь — я хочу отучиться, конечно, после чего хочу работать по своей специальности — это организация массовых мероприятий, для меня это очень интересно. Мечтаю развиваться в Москве. Больше планов пока нет. Книгу ещё хочу написать.
Ася Петряева
Петряева рассказала, что её выпускной, в отличие от первого дня в школе, прошёл хорошо. Более того, популярность принесла ей пользу: она уже год встречается с молодым человеком, который в момент их знакомства оказался её давним поклонником.
У меня был шикарный выпускной в 11 классе! Я шла в длинном красивом бежевом платье по городу. После чего у нас был грандиозный концерт на центральной площади города. Дальше мы пели и танцевали до утра в ресторане. В общем, если в первом классе у меня не было праздника, то в этом году у меня был очень классный.
Ася Петряева
Ася Петряева. Фото со страницы «ВКонтакте»
Ася Петряева (в центре). Фото со страницы «ВКонтакте»
За последние годы Петряева время от времени появлялась в СМИ. В 2014 году интернет-издания выяснили, что она завела инстаграм, у которого сейчас чуть больше двух тысяч подписчиков, а тремя годами ранее она появилась на шоу «Пусть говорят».
Видео с обычной школьной линейки 1 сентября в Новосибирске стало вирусным благодаря маленькой грустной первокласснице. После того, как мальчик рассказал стишок, слово дали заплаканной девочке. Первоклашка с бантиками, глотая слезы, произнесла в микрофон четверостишие: «Будем мы усидчивы, прилежны и старательны, и тогда пойдёт учёба просто замечательно!»
Ролик стал вирусным, многие узнали в маленькой девочке самих себя и вспомнили о взрослых проблемах, сталкиваясь с которыми чувствуют себя как заплаканная первоклашка на линейке.
Похоже у мема «Никакого праздника» появилась достойная смена. 7 лет назад Россия увидела Асю Петряеву — малышку из Смоленска, которой не дали шарик и «Ничего нельзя».
Никакого праздника — мем и вирусный ролик с первоклассницей, которую расстроило 1 сентября.
Происхождение
Видео появилось на YouTube в 2010 году, хотя само интервью было снято примерно в 2005-2006 году. Девочку зовут Ася Петряева, на тот момент она жила в Калуге. Милая девочка с бантиками, обидевшись на организаторов праздника, познала правду жизни с малых лет.
Никакого праздника. Меня сначала закрыли, потом шарик не дали. Ничего нельзя! Нас всех выгнали туда. А вы все стоите, вот так глаза раскрыли и смотрят.
Факты
В 2011 году Ася выступила с группой Би-2. Музыканты на одном из концертов показали популярный ролик, а потом пригласили девочку на сцену.
В том же году появилась в передаче «Пусть говорят» и подробно рассказала о своих эмоциях, которые ее охватили в тот знаменательный день.
Информация получена с сайтов: